My JSP 'head.jsp' starting page
 
当前位置:
中国矿业权评估准则(2011年)
2014-04-23 12:49:10
 

矿业权评估是矿业权市场建设的一个重要组成部分,在维护国家权益、保障交易公平、维护经济秩序等诸多方面发挥着不可替代的作用,已经成为我国社会主义市场经济不可或缺的重要中介服务行业。

我国矿业权评估业诞生于1998年,随着我国改革开放的不断深化以及近些年矿业经济的迅猛发展,我国矿业权评估行业发展取得了长足进步,现在全国已有95家评估机构,分布在22个省(区、市)。矿业权评估业务已广泛参与我国矿业经济发展的许多环节和领域,而且随着我国市场经济体制的不断完善,矿业权评估行业的舞台也将更加广阔。矿业权评估业务在深度、广度方面的迅猛发展,对矿业权评估从业者在技术方面、职业道德规范方面都提出了更高要求,社会各界对制定矿业权评估准则的呼声越来越强烈。因此,制定实施矿业权评估准则是矿业权评估行业发展的必然要求,也是推进矿业权市场健康发展的需要。

近年来,国土资源部积极转变矿产资源行政管理职能,于20064月成立了中国矿业权评估师协会。目前矿业权评估行业已经形成政府监管、行业协会自律管理、评估机构自我完善发展相结合的管理格局。在过去几年中,国土资源部、中国矿业权评估师协会致力于矿业权评估准则的制定工作。中国矿业权评估师协会把“基本建立评估准则体系和理论方法体系” 列为其“十一五”行业发展总体目标之一。20071月,中国矿业权评估师协会审议通过《(中国矿业权评估准则)体系框架》、《评估师职业道德基本准则》,这是我国矿业权评估行业走向规范的标志。